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Le granola & le porridge

Ce sont deux petit-déjeuners qui me calent suffisamment pour la matinée, et encore une fois, ce sont des recettes adaptables selon les envies, et donc on ne s’en lasse pas. J’espère qu’elles vous conviendront !

HISTOIRE. Le « granula » apparaît à la fin du XIXè siècle aux États-Unis et semble avoir été une barre céréalière à base de lait et flocons d’avoine. On y ajoute des fruits dans les recettes au début du XXè siècle, et du sucre dans les années 1960.

Le granola se distingue du muesli car les céréales sont cuites.

INGRÉDIENTS – Granola (pour 1 semaine de granola au petit-déjeuner pour 1 personne)

  • 100g de flocons d’avoine
  • 100g de flocons d’épeautre
  • 100g de noisettes
  • 100g d’amandes
  • 20g d’huile d’olive
  • 50g de miel

IDÉE. Cette liste d’ingrédients est indicative, pour moi elle varie chaque semaine, si vous n’aimez pas les flocons d’épeautre, ne mettez que de l’avoine, si vous êtes friand d’amandes, ne mettez que des amandes, ou mettez-en plus encore. Vous pouvez varier sur :

  • les céréales : avoine, orge, épeautre, blé, riz soufflé, quinoa soufflé…
  • les noix : noisettes, amandes, noix, noix de pécan, noix de cajou…
  • remplacer une partie des noix par des graines : courge, sésame, lin, tournesol, pavot…
  • changer le « sucre » : miel, sirop d’érable, sirop d’agave, sirop de riz…

Chaque membre de la famille peut faire son propre granola et l’adapter à ses goûts !

RECETTE – Granola

  • Couper les noisettes et les amandes à peu près en 2 (faites comme vous pouvez et surtout attention à vos doigts)
  • Mélanger tous les ingrédients, étaler sur une plaque et cuire 20 minutes à 170°C.
  • Si vous pouvez, mais ce n’est pas indispensable, vous pouvez remuer au bout de 10 minutes, cela uniformisera la cuisson.
IDÉE. Après cuisson, vous pouvez encore ajouter des morceaux de chocolat, des fruits séchés (abricots, figues…). Et si êtes friands de noix de coco, je conseille de la rajouter à la mi-cuisson, pour qu’elle cuise un peu.
DÉGUSTATION
Simplement avec des fruits frais, ou servi sur du yaourt, du lait, du porridge, du smoothie…
IDÉE. Je fais aussi une version salée de ce granola (je laisse 20g de sucre, mais selon vos goûts vous pouvez adapter), et j’ajoute des épices, du sel. Je l’ajoute sur des soupes ou des salades, ça apporte un petit changement et ça peut casser une monotonie.
 CONSERVATION

Je le conserve dans un bocal, et il n’a jamais duré plus d’un mois… Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, mise à part l’huile qui risque de rancir et que je conseillerai donc de supprimer de la recette, la date sera la plus proche parmi toutes les dates des éléments utilisés. 

HISTOIRE. Le porridge fait partie des « bouillies », consommées bien avant le pain, apparu il y a 4000 ans. 
 
NUTRITION. C’est la manière la plus efficaces de digérer les céréales et les légumineuses. Et les bouillies ont un effet rassasiant car la texture visqueuse réduit l’appétit.
Dans la même veine, on trouve des bouillies partout dans le monde : le gruau, le congee, la polenta, le riz au lait…
INGRÉDIENTS & RECETTE – Porridge fait la veille (pour 1 personne)
  • 40g de flocons
  • 60g d’eau (ou un autre liquide : lait, végétal ou pas…)
Verser l’eau sur les flocons. Laisser tremper la nuit et c’est prêt.
Vous pouvez le réchauffer un peu à la poêle si vous le préférez chaud.

 INGRÉDIENTS & RECETTE – Porridge fait « minute »  (pour 1 personne)

  • 40g de flocons
  • 110g d’eau (ou un autre liquide : lait, végétal ou pas…)
Mettre les flocons dans une poêle. Y verser également l’eau. Faire chauffer en remuant doucement jusqu’à ce qu’une « bulle » éclate. Servir tout de suite
IDÉE. On peut utiliser des flocons d’avoine ou d’épeautre, de sarrasin, d’orge, de blé, de millet… C’est mieux si les flocons sont aplatis avec leur enveloppe et les germes conservés (complets). Je trouve aussi plus pratique – mais c’est une question de goût, faites comme vous préférez – que les flocons soient un peu écrasés (éventuellement s’ils sont complets, les mixer rapidement)
Servir avec des fruits frais et peut-être un peu de granola pour ajouter une texture croustillante ?
Bon appétit !

Crédits photo Nicolas Girodon-Déniel

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